День контрнаступления советских войск под Сталинградом.
«И превращался в пепел снег…»:
Клубились яростно метели
По сталинградской по земле,
Дымились потные шинели,
И шли солдаты по золе.
И танк в сугробе, как в болоте,
И бьют снаряды по броне...
Снежинки таяли в полете,
Как ветки с листьями в огне,
И падал в битве человек
В горячий снег, кровавый снег.
19 ноября 1942г. началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом (операция «Уран»). Сталинградская битва это одно из величайших сражений в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне.
Двести дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде продолжалась эта ожесточенная битва. Сражение развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400 - 850 км. В этой титанической битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2,1 млн. солдат. По значению, масштабам и ожесточённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
19 ноября - особенный день не только для тех, кто живёт на Волгоградской земле, но и для всех россиян, который напоминает нам о беспримерном подвиге наших предков, сражавшихся за свободу своей страны и будущее всего советского народа.
Мы помним подвиги наших солдат! В нашей школе прошли тематические классные часы, посвящённые этой памятной дате, на которых ученики нашей школы рассказали о подвигах солдат-защитников Сталинграда, просмотрели видеоролики об операции «Уран».
А ребята из 5 «А» класса побывали в музее Боевой Славы МОУ СШ № 99, где актив музея провел для наших учеников познавательную экскурсию, интересное мероприятие о героической битве на Волге.